Второй тур. Черт и пава

Конкурс фантастических рассказов на заданную тему

Модератор: Оргкомитет конкурса

Сообщение Megana » 16 мар 2016, 01:09

Обсуждаем тут.
Аватара пользователя
Megana
 
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 15:44

Сообщение Наташа » 16 мар 2016, 23:36

Я, конечно, понимаю, все эти Семенычи, Васильичи и Ромуальдычи - это соль земли русской и юморная народная подложка в большом количестве рассказов.
Они грубоваты, но чистосердечны, у них непременно есть околоматерное, но милое любимое ругательство, которым они оперируют и в хвост и в гриву. Они запанибрата со всей техникой, они честны, а простоватость их скрывает глубину характера и родник народной мощи, к которому они вольны припадать,когда нужда прижмет.
И да, их общая простота позволяет им свободу легкой похотливости - ну сисечки у птичек, русалочек там, глазки-плавнички.
Поди, если бы были пауки или жабы инопланетные, было бы пофиг Ромуальдычу на их сиськи и лапки, да же?

В общем, скажу так - сюжет меня во второй половине очень заинтересовал, именно в разрезе "что случилось для наших астронавтов и как это увидели аборигены, в какие мифологические конструкты у них это оформилось". Но общее впечатление от рассказа немного смазалось развешанными по нему портянками и простецкими реакциями ГГ. Хотя и понимаю, что здесь и зарыт задуманный автором юмор.

Вот знаете - каждый раз, когда я смотрю СтарТрек и на экране появляется персонаж по имени Чехов, я бешусь, потому что у него настолько утрированный русский акцент, какого не было даже у моих тупых одноклассников на Кубани. А невозможно в совершенстве овладеть вокабуляром на уровне 10-15 тыщ слов минимум и совсем не подстроить произношение. Крабы и то дрессируются быстрее.
Так вот - мне было непонятно, зачем отправлять в далекий космос героя, который говорит и реагирует, будто только что слез с трактора в 60х годах 20 века - чтобы перекусить и выпить свою полуденную чекушку.

А так вообще - мило местами. Концовка предсказуемая, но удовлетворяющая.
Аватара пользователя
Наташа
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:09
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение pomarki » 18 мар 2016, 12:58

А мне понравилось. Бориса Штерна напомнило.
Я вот не понял - почему Васильич с первого взгляда не узнал космический корабль, коли конструкция их значительно не менялась? Он же старый космопроходец, сразу должен был догадаться. И ещё непонятно с МНК-114бис - сначала она говорила как совершеннейший компьютер, а потом вдруг стала пререкаться с Васильичем, хохмить и подстёбывать. Тут надо бы додумать.
Финал немного разочаровал - ГГ решает остаться навсегда на чужой планете вот совершенно с панталыку. Никакой мотивации кроме "вилочек" я не увидел - непорядок.

А так, повторюсь, понравилось.
Аватара пользователя
pomarki
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 15:50

Сообщение Антон Эсмарков » 18 мар 2016, 19:01

Я так понимаю, юмор...
И генератор жидкого вакуума накрылся. Который позволяет межпространство тиранить. Чтобы двигаться быстрее света.
А меж тем планета - в полутора парсеках, то есть 4,89 св.годах. Которую Васильич собрался колонизировать на ионных двигателях.
Да хоть бы и юмор, но не верю. Враки неприкрытые.

Рук-то у них нет! Птицы, вишь ты, сирины! Крылья в перьях, лапы, хвост. А голова, шея, плечи и тулово до бедер человечьи. Однако порхают, домики из жердинок строят; вон, сады, поля, животина какая-то пасется… И, конечно, воюют. Не электрические то были огоньки, как ты видела.

Это он типа для читателя старается? Вот молодец!

Если забыть про две этих ерунды, то дальше всё весьма хорошо. С точки зрения драматургии.
Правда, мне сомнительно, что человек может воспылать страстью к курице.
Также сомнительно мне, что специального андроида у них нет.
Ведь про клоаку Манька всё правильно сказала, да...
Аватара пользователя
Антон Эсмарков
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 01 мар 2016, 00:49

Сообщение Гингема & Бастинда » 19 мар 2016, 18:47

Вот таким хитрым образом интерпретирована конкурсная тема. Обнаружил созвучие с "Главой последней..." в плане перемены местами ада и рая. Простоватость Васильича удивляет. Разговаривает он, аки селянин. А что курице вдуть решил - так что же, он ведь летел долго, воздержание, а тут - мясо... То есть птица. Для меня ничем особенным рассказ не обозначился. Как филолог, заинтересовался структурой речи птиц, которую нам открыли на последней странице. Не похоже, чтобы автор сильно озаботился продумыванием инопланетной речи. Она не выдерживает никакой критики.
Аватара пользователя
Гингема & Бастинда
Финалист
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 17:33
Откуда: Украина, Кривой Рог

Сообщение Голый Землекоп » 20 мар 2016, 00:33

Вся суть: терпящая бедствие чужая цивилизация непременно должна быть с впечатляющими «вилочками», — иначе не факт, что залётный землянин возьмётся помогать.

Тема: и снова выверт: типа, чёрт — землянин, а «мы», с которыми чёрт, — инопланетяне. Славабогу наступило.

Действие и сцена: Люблю определённость. Во всём. Вот начинается текст с «генератора жидкого вакуума», — всё ясно, сейчас будет НФ-юмор! Юмор, правда, вышел несколько натужным, и дальше «бляшек-мушек» не сильно продвинулся. Ну там, ещё фразы типа «Прохор, ты же мужик, хоть и металлический». С другой стороны, если бы все сорок тыщ знаков были бы с таким юморком, — не факт, что осилил бы. А тут есть достаточно внятное описание проблемы: птицелюди живут на поверхности старого корабля, у которого отказала одна из двух самых важных деталей, и который вот-вот рухнет. У героя в более новой версии такого же корабля отказала другая деталь, и есть выбор — отвинтить себе недостающую с первого или подпереть его своим, пожертвовав возможностью свалить из этой глухомани в цивилизацию. Надо полагать, если бы не «вилочки», герой бы в лучшем случае помог местным эвакуироваться с падающего корабля и потом сообщил бы о них, куда следует, — может, прислали бы спасательную миссию какую-нибудь (всё ж по вине другого, древнего, землянина их планета в таком состоянии оказалась). Но «вилочки» перевесили. Хотя межвидовой секс — это фу-фу-фу, конечно. И ещё: что-то мне подсказывает, городские пожары даже с низкой орбиты на ночной стороне планеты вряд ли можно спутать с электрическим освещением.

Персонажи: Васильич и его Манька оба меняются от начала текста к концу, но я так для себя и не решил, честно говоря, что это: задумка с развитием характеров или просто небрежность автора. В начале Васильич — разбитной такой мужичонка с козявками в ушах, с прибауточками и склонностью уснащать свою речь архаичными словечками («на воздусях», «град на холме»…) Такие обычно на вторых ролях комических персонажей ютятся при каком-нибудь выдающемся герое. В конце он прямо-таки с места в карьер решает плюнуть на всё и жить долго и счастливо в птичьем царстве, — откуда такое благородство? МНК-114бис сперва говорит безликими формальными фразами, но чем ближе к финалу, тем ярче проявляет едва ли не зависть к пялящемуся на «вилочки» Васильичу. Что стало причиной для этой метаморфозы, — непонятно. С местными как раз всё нормально; типовые инопланетные жители на уровне средневековья, с заумными именами и титулами. Мешанина незнакомых буквосочетаний слегка утомляла, да.
Аватара пользователя
Голый Землекоп
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 08:42

Сообщение Наташа » 20 мар 2016, 00:42

Голый Землекоп писал(а):Но «вилочки» перевесили. Хотя межвидовой секс — это фу-фу-фу, конечно.


Ростом они, конечно, не вышли, Ок, только ты на эту удочку не попадайся. Они жутко крепкие и выносливые, а к боли нечувствительнее людей. Вот ты о чем забываешь, Ок. Тебе кажется, что ударить пискуна — это словно ребенка ударить. А на самом деле это как робота ударить, можешь мне поверить. Послушай, ты ведь наверняка пробовал их самок и, значит, заметил, что все они — колоды бесчувственные. Наверное, у них нервы недоразвиты по сравнению с человеком, ну, как у рыб.


(почему-то вспомнилось сразу из Ле Гуин)
Аватара пользователя
Наташа
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:09
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Голый Землекоп » 20 мар 2016, 00:47

Наташа, вот я и говорю -- фу-фу-фу! Как можно с колодой бесчувственной? То есть в викторианской Англии, говорят, это было нормой (типа, законная супруга должна лежать бревном и молчать, а всякие там ахи и сладострастные извивания -- удел падших женщин). Но мы-то живём в просвещённом, свободном, раскрепощённом мире! Тем более -- будущие поколения, про которые НФ.
Аватара пользователя
Голый Землекоп
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 08:42

Сообщение Наташа » 20 мар 2016, 00:52

Голый Землекоп ну можно подумать я сейчас спорить буду про фу-фу-фу, достану слайды про собачек, овечек и Екатерину на конюшне :)

Хотя - вот возьмем нынешнюю одержимость вампирами - они же всегда описываются и позиционируются, как типа "другой вид", но в той же гуманоидной форме - и обтрахайтесь любовь позволительна.
Аватара пользователя
Наташа
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 03:09
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Голый Землекоп » 20 мар 2016, 01:20

Наташа, каюсь, был неточен в формулировках: фу-фу-фу исключительно с мужской точки зрения. Точнее, с усреднённо-маскулинной. Девушки в этом плане более... э-э... лабильны, что ли. С драконами там, с тиграми, с быками, с лебедями, -- с кем ещё в мифологии было? А мужики, как максимум, с демонетками, которые антропоморфны по самое не балуйся. И даже несколько ниже.
Аватара пользователя
Голый Землекоп
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 08:42

Сообщение Леся » 20 мар 2016, 14:24

Наташа
Наташа писал(а):спорить буду про фу-фу-фу, достану слайды про собачек, овечек и Екатерину на конюшне :)

Голый Землекоп писал(а):Девушки в этом плане более... э-э... лабильны, что ли. С драконами там, с тиграми, с быками, с лебедями


Ясно, Рила... Наташечка? Это женщины извращенки, у суровых мужиков всё совсем не так!! :dont:
Можно подумать, что вот это всё про коров-овец-собак-верблюдов нам неизвестно, ага-ага.
Аватара пользователя
Леся
Финалист
 
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 16:04
Откуда: из глубины

Сообщение Леся » 20 мар 2016, 14:26

(из группы)
Начало показалось заманчивым.
"И что, что юмор банален?" - подумала я. - "Сейчас автор разойдётся, поймает, наконец, драйв, и станет легче, бодрее и ярче".
- Хлобысь, - ответил рассказ и перекинулся птицей серою.
Целый кусочек автор наслаждался прекрасными картинкам в своей голове. Жаль, что до читателя долетали лишь ошмётки. Собственно, последующие "птичьи" куски положения не улучшили, красоты мира Машеньки автору передать не удалось. Это даже не картон, евпочя, это пересказ фильма через третьи руки.

Тем временем Васильич из довольно симпатичного, хоть и несколько угловатого, мужика превратился вдруг в озабоченного орнитофила, а нарочитость эмоционального блока Маньки стала всерьёз раздражать. Спать, значит, она не умеет, а обижаться - запросто?

Под конец автор вовсе заспешил и вдарился в объяснялку, нет, в серию! в поток! в чёртову Ниагару объяснялок! Нинада так, автор! *смотрит глазаме* Использование такого, с позволения сказать, приёма один раз - это не хорошо, но когда объяснялка давит объяснялку, а потом приходит супер-объяснялка из прошлого - тогда совсем ой.

В общем, понятно, да? Желаю смотреть, как устроен птичий мир и как это устройство (постепенно!!!) воспринимается героем-исследователем, а не слушать длинную нудную лекцию орнитофила-покойника. Желаю наслаждаться мучениями героя в поисках выхода! Моральных терзаний жажду! Настоящих человеческих эмоций. И хочу сама смотреть, как герой с Манькой и Прохором всех спасут, а не слушать конспект. И в конце концов, хочу смотреть про секс с курицей! разрешения вопроса с клоакой!

Идея неплоха, герой тоже мог бы состояться, если бы.
Аватара пользователя
Леся
Финалист
 
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 02 дек 2013, 16:04
Откуда: из глубины

Сообщение AntonAbramov » 23 мар 2016, 11:59

Умеренно – это характеристика всего: умеренно интересно, скучно, вторично… Умеренно раздражает юморной стиль и герой и т.д. Короче – на буя мне…
Аватара пользователя
AntonAbramov
Добрый друг
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 17:36
Откуда: Новосибирск

Сообщение FitoralDag » 22 июн 2018, 05:25

Второй тур обьективности не добавил. Опять же как я понял вчера вечером пара№23 РЕГЕСТРИРОВАЛАСЬ НА ЗАБОРЕ раз 40под разными именами - и голосовала за себя. Добились админы обьективности ?
Аватара пользователя
FitoralDag
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2018, 20:24
Откуда: Thailand


Вернуться в Коллекция фантазий - 22

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron